网站首页-食品安全小知识
 
食品安全小知识-蛋乳篇
 

   1. 如何加热牛奶?
  
   牛奶煮沸后,营养会有所损失,而且煮的时间越长,损失越多。这是因为随着温度的升高,牛奶中所含的维生素、蛋白质等营养成分都会发生化学变化,色、香、味会降低,还会转化成其他物质,所以牛奶加热时间不宜过长。
  
   你若需要饮用热奶,则可对牛奶进行适当加温,方法有几种:
  
   (1)放在炉子上煮热,煮时用火要适当(较小),且须边煮边搅拌,以免锅底和锅边的奶受热过快而发生焦结。当煮至表面有热气时,即可关火不必煮沸;
  
   (2)微波炉加热,新鲜盒装奶必须先打开口,瓶装奶要先揭掉铝盖,加热数十秒即可,但该方法不适合无菌包,因无菌奶的复合包装材料中有铝膜层;
  
   (3)用热水浸泡加热,将牛奶放入50℃左右的温水中浸泡5~10分钟即可,热水温度不宜过高。
  
   2. 为什么有些人喝了牛奶会腹泻?
  
   牛奶是营养价值很高的食品,而且有防治夜盲症,保护胃粘膜,降低血胆固醇及补五脏、益劳损、养心肺、利皮肤、润毛发等医疗效果,所以是婴幼儿喂养、正常人保健、病人补养最好的食品之一,但是有些人一喝牛奶就肠鸣、腹泻,对营养成分的吸收造成障碍。
  
   造成这种现象的原因主要是由于牛奶中含有一种特有的成分——乳糖,人体消化乳糖需要特殊的乳糖酶将其分解为单糖,才能被人体吸收利用。否则,未被分解的乳糖会在小肠内形成高渗透压,导致水分等进入肠腔;部分未被分解的乳糖进入大肠后,还可被肠道微生物发酵,产生较多的有机酸和气体(如氢气、二氧化碳等),进而引起多种不适症状。婴幼儿时期胃里这种酶很丰富,所以消化乳糖毫不费力。随着年龄的增长,这种酶逐渐减少。因而喝牛奶时就会出现肠鸣和腹泻。
  
   通过采取科学的喝奶方式可避免这种现象的发生,如不要空腹喝奶,事先吃点食物;不要一次喝下大量牛奶,每次饮用量不宜超过100毫升,一份奶可以分几次饮用;每天增加一点饮用量,以逐渐适应。比较严重的,可在医生指导下服用乳糖酶,帮助乳糖在体内分解,或是改喝酸奶、低乳糖奶。
  
   3. 纯牛奶出现苦包是怎么回事?
  
   纯牛奶味道发苦,即是由于牛奶内含的酶类引起的。牛乳经超高温灭菌后,酶活性被钝化,失活。但贮藏,运输中如果经撞击,高温暴晒等外界刺激下,失活的耐热酶可能被激活,产生一些苦味的氨基酸,脂肪酸等。这样牛奶就发苦。遇到这种情况,您不必担心,氨基酸等对人体无毒害作用。将苦奶吐出,漱口即可,建议不要再继续饮用。
  
   4. 夏饮牛奶五不宜
  
   ⑴ 不宜空腹饮。不少人喜欢将牛奶煮沸后,放凉饮用,将其视同一般的饮料、果汁,这样虽然方便了,但空腹饮奶却易使牛奶在肠胃中停留的时间过短,过快地进入排泄系统,从而影响营养成分的全面吸收。饮牛奶时最好吃点点心,如面包、饼干之类,以利延长其在消化系统内停留的时间。
  
   ⑵ 不宜饮冰牛奶。将牛奶冷藏或加冰块饮用,虽然口感极度爽,但冰奶对肠胃的刺激,易致发腹泻。
  
   ⑶ 不宜温藏。有人喜欢图省事,将牛奶早上煮好后,装入保温瓶中存放,待想喝时再倒出饮用。殊不知,牛奶这种营养丰富的饮料,在温度适宜的环境中,极易滋生细菌,导致牛奶腐败变质。
  
   ⑷ 不宜久煮。有人将牛奶煮沸时间过长,其实这样不好。因为煮牛奶一般要放白糖,煮时过长,奶的赖氨酸与白糖在高温下产生果糖基赖氨酸,而这是一种难以被人体消化吸收的物质。
  
   ⑸ 不宜饮结块奶。牛奶中若出现块状或絮状性物质,即不宜再饮用,因为这样的牛奶已变质。
  
   5. 纯牛奶是否适合婴幼儿、孕妇饮用?
  
   牛奶是一种营养丰富的食品,是无母乳或母乳不足婴儿成长发育中最佳的替代品。
  
   婴幼儿在成长发育中同样需要牛奶的营养补充,牛奶中重要成分是蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质和各种维生素,它能促进婴幼儿对钙的吸收,并能有效防止佝偻病,牛奶中含有人体所需的各种维生素,在婴幼儿的发育时期,骨骼的形成必须借助于维生素D,所以婴幼儿吃牛奶是非常有益的。
  
   孕妇的饮用是母体和胎儿两个人的,胎儿的发育需要更多的营养,所以孕妇应该多喝牛奶。
  
   6. 什么叫巴氏杀菌奶和超高温灭菌奶?
  
   巴氏杀菌奶,是以新鲜牛奶为原料,经过离心净乳,在低于牛奶沸点(100.55℃)的温度对牛奶进行加热杀菌。一般以塑料袋、玻璃瓶或新鲜盒包装。 巴氏杀菌奶需要冷藏保存,保质期在1-7天左右,
  
   超高温灭菌(Ultra High Temperature,简称UHT)是通过瞬间(一般3~4秒)升高灭菌温度(135~140℃)来达到理想的灭菌效果。这种灭菌方式能杀死牛奶中绝大部分细菌,同时避免了对牛奶营养成分造成破坏。一般以利乐包包装。超高温灭菌奶可以常温保存,保质期可以达6个月,特别方便运输和储存。
  
   7. 牛奶中有哪些微生物?
  
   牛奶中的微生物主要来自奶牛体内以及挤奶、贮存、运输等过程中从外面的污染。生牛奶中的微生物包括细菌、真菌和酵母菌,其中以细菌的数量最多。生牛奶中的细菌总数大都在几万到几百万之间,污染严重的可超过一千万。 从奶牛乳房挤出的奶并非是无菌的,在健康奶牛的乳房内也总有一些细菌存在,但仅限于极少数几种细菌,如小球菌、链球菌等,细菌的数量不多,大约在每毫升几百个左右。如奶牛发生乳房炎,则在奶中会检出大量的金黄色葡萄球菌、链球菌和化脓杆菌等致病菌。所以在健康牛的奶中,大多数微生物来自于牛的体表皮肤和外环境,以及奶离开奶牛后细菌的快速增殖。牛奶的细菌总数很大程度上决定于环境卫生、挤奶机、牛奶贮存和运输设备的清洁程度和牛奶的冷藏温度。能在越短的时间内把牛奶温度降至4℃左右,牛奶中的微生物总数就越低。
  
   8. 乳饮料是牛奶吗?
  
   在商店、超市的货柜上摆满了各种乳饮料,不少消费者以为乳饮料就是牛奶。有些孩子片面追求口感,喜欢喝乳饮料,而不少家长错误地认为,喝了乳饮料就不必再喝牛奶。其实,乳饮料绝不等于牛奶。因为乳饮料的蛋白质含量很低,其它营养成分也不能与牛奶相提并论。如果家长一直把乳饮料当成牛奶给孩子喝,很可能影响儿童的生长发育。也有人错误地以为,酸奶也是乳饮料,其实,酸奶是牛奶接种乳酸菌在一定条件下发酵而成,其营养成分与牛奶相似,且风味更好,更易消化。对牛奶过敏者可喝酸奶。
  
   辨别乳饮料和牛奶的方法是:看包装上的蛋白质含量。我国标准规定含乳饮料蛋白质含量应≥1.0%,牛奶的脂肪应≥3.1%,蛋白质应≥2.9%。
  
   9. 哪些鸡蛋不能吃?
  
   裂纹蛋:鸡蛋在运输、储存及包装等过程中,由于震动、挤压等原因,会使有的鸡蛋造成裂缝、裂纹,很易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。
  
   粘壳蛋:这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮外呈深黑色,且有异味者,就不宜再食。
  
   臭鸡蛋:由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,此种蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。
  
   散黄蛋:因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀而混浊。若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。
  
   死胎蛋:鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。
  
   发霉蛋:有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内而发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜选购食用。
  
   10. 吃鸡蛋有哪些益处?
  
   ⑴ 健脑益智。鸡蛋黄中的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经系统和身体发育有良好作用,可延缓老年人的智力衰退,改善记忆力。卵磷脂被医学专家视为老年性痴呆的克星。
  
   ⑵ 保护肝脏。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫功能。
  
   ⑶ 防治动脉硬化。美国营养学家和医学人员根据蛋黄中卵磷脂的乳化作用,用鸡蛋来防治动脉粥样硬化,获得了出人意料的效果。
  
   ⑷ 预防癌症。鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。日本学者研究发现,鸡蛋中还含有抗癌物质光黄素和光色素,一个鸡蛋约含光黄素10微克,光黄素和光色素能抑制诱发喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。
  
   ⑸ 延缓衰老。鸡蛋中几乎含有人体所有需要的营养物质,故被人们称为“理想的营养库”。营养学家称之为“完全蛋白质模式”,坚持适量吃鸡蛋,是不少长寿者延年的经验之一。
  
   11. 蛋壳颜色与营养有关吗?
  
   蛋壳颜色有白、浅褐、褐、深褐和青色之分。有人偏爱红壳蛋,有人喜欢青壳蛋,认为营养价值更高。其实,鸡蛋的营养价值高低,与蛋壳颜色并无必然联系。
  
   就蛋的营养价值而言,其高低主要取决于饲料的营养结构与鸡的摄食情况,与蛋壳的颜色无多大关系。一般产蛋初期壳色最深,然后逐渐变浅,产蛋量高的母鸡其蛋壳颜色较浅。通过选育可以改变蛋壳颜色的深浅。因此蛋壳颜色也不能用于判断是否柴鸡蛋,以及营养价值是否高。
  
  
  
   12. 蛋小一定是柴鸡蛋吗?
  
   蛋重受遗传因素的影响较大,不同品种品系的鸡产蛋的重量不同;生理阶段也会影响蛋重,营养因素和饲料管理对蛋重也有一定的影响。过去柴鸡蛋重量较小,但是重量小的并非全是柴鸡蛋,现代科技的发展,使得人们可以根据需要培育产蛋大小不同的鸡品种。
  
   13. “红心蛋”一定是柴鸡蛋吗?
  
   很多人在买鸡蛋时,总喜欢买“柴鸡蛋”,而且认为蛋黄为金黄色或是红棕色就是柴鸡蛋。其实,这种判断标准并不科学。
  
   为了使蛋鸡多产蛋,通过饲料喂养,普通鸡蛋蛋黄为浅黄色,为了使得鸡蛋“红心”,则必须向饲料中添加色素。为此,我们多花钱买回来的鸡蛋很有可能是添加过色素的。因此说蛋黄颜色不能用于判断是否为“柴鸡蛋”的标准。
   14. 婴儿发热时可以吃鸡蛋吗?
  
   当婴儿发热时,父母为了给虚弱的宝宝补充营养,使他尽快康复,就会让他吃一些营养丰富的饭菜,当然饮食中会增加鸡蛋数量。其实,这样做不仅不利于身体的恢复,反而有损身体健康。
  
   我们经常会有这样的感觉,饭后体温相对于饭前略有升高。这主要是由于食物在体内氧化分解时,除了食物本身放出热能外,食物还刺激人体产生一些额外的热量,这种作用在医学上叫做食物的特殊动力作用。人体所需的三种生热营养素的特殊动力作用是不同的,如脂肪可增加基础代谢的3%~4%,碳水化合物(糖)可增加5%~6%,蛋白质则高达15%~30%。
  
   所以,当发热时食用大量富含蛋白质的鸡蛋,不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高更多,因此不利于患儿早日康复。
  
   正确护理方法是鼓励婴儿多饮温开水,多吃水果、蔬菜及含蛋白质低的食物,最好不吃鸡蛋。
  
   15. 高碘、高锌蛋对人身体有好处吗?
  
   据有关专家介绍,所谓的高碘、高锌蛋,多是将锌、碘、铁等微量元素添加进鸡饲料,鸡在吃了这些饲料后,生出的蛋中相应的微量元素的含量就比普通鸡蛋有所提高了。但这种鸡蛋只适合小部分人群,不可以随便乱吃。如果过多地摄入某些微量元素,反而对人体有害。例如人体内的碘多了会导致一系列神经系统的症状,而体内锌的含量超过一定程度,就容易引起钙、铁等缺乏。
  
   16. 鸡蛋怎么吃最有营养?怎样煮鸡蛋?煮多长时间最适宜?
  
   鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5% ,老炸为81.1%,生吃为30%~50% 。由此看来,煮蒸鸡蛋是最佳的吃法。在吃的时候,要注意细嚼慢咽,否则会影响吸收和消化。
  
   那么,鸡蛋应怎样煮才科学呢?
  
   煮鸡蛋时待水烧开后,再改用文火煮8分钟即可。切忌烧煮时间过长,否则,蛋黄中的亚铁离子会与硫离子产生化学反应,妨碍人体对铁的吸收。
  
   煮熟的鸡蛋应取出来让其自然冷却,或放在凉开水、冷水中降温半分钟,这样容易剥皮。
  
   17. 鸭蛋的食疗作用有哪些?
  
   许多人对鸡蛋食疗作用很了解,但对鸭蛋具有多种食疗效果知道的就很寥寥。
  
   鸭蛋除了蛋白质、维生素含量略少于鸡蛋外,其营养成分有的还大大超过鸡蛋。以每100克的营养含量计算,鸭蛋含的磷与鸡蛋相等,其余的钙、铁、镁、钾、钠等含量均多于鸡蛋。鸭蛋味甘咸、性凉,有养阴、清肺、止痢之功效,适当多吃,可治热咳、胸闷、喉疼、牙痛、赤白痢等症,有益健康。鸭蛋最适宜阴虚火旺者作食疗补品用,煎、煮或沸水加白糖冲服皆可。咸鸭蛋性寒,清肺热、降阴火的功能颇佳,咸蛋黄油,儿童多食可治疳积,外抹可治烫伤、湿疹。

 

联系地址:上海市临港新城沪城环路999号上海海洋大学182号信箱
电话:86-21-61900364  传真:86-21-61900365  学院信箱:spxy@shou.edu.cn
Copyright 2011 All Rights Reserved上海海洋大学食品学院版权所有
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0,分辨率1024*768以上